かね徳のごくうまレシピ

  • 真鯛のうにカルパッチョ

    たんぱくな真鯛にコクのあるソースがピッタリ。

  • 和風
  • 簡単

材料 (2~3人分)

うにカルパッチョソース
 うにクリームソース 大さじ2
 エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
 レモン汁 小さじ2
 砂糖 小さじ1/2
 塩 適宜
 コショウ 適宜
鯛(刺身用) 100g
紫玉ネギ 1/8個
パプリカ赤・黄 適宜
フリルレタス 2~3枚

作り方

【1】 紫玉ネギを薄切りにして水にさらす。パプリカを5㎜角に切る。
フリルレタスを手でちぎっておく。
【2】 鯛をそぎ切りにする。
【3】 うにカルパッチョソースをよく混ぜておく。
【4】 【3】を皿全面に薄くしき、【2】を並べ【1】をトッピングする。

ここがポイント

レモン汁はフレッシュを使う方が風味が豊かです。