かね徳のごくうまレシピ

  • うに牛たたき

    やっぱりお肉にうにはよくあいます

  • 和風
  • 簡単

材料 (2人分)

牛肉たたき 300g
うにたたきソース
 うにクリームソース 大さじ3
 たたきだれ 小さじ2
 水菜・みょうが・玉ねぎスライス等

作り方

【1】 水菜は食べやすい長さにカットする。玉ねぎは薄切り、みょうがも縦うす切りにして水にさらしておく。
【2】 うにクリームソースとたたきだれをよく混ぜておく。
【3】 牛肉たたきを薄くスライスして皿に盛り付け、【1】の野菜を添え、【2】のソースをかける。

ここがポイント

牛肉たたきは少し冷凍庫に入れると、薄くきれいにカットできます。
たたきだれは料理酒、みりん、しょうゆ(10:8:5)+にんにくをベースにしています。