かね徳のごくうまレシピ

  • うにクリームコロッケ

    クリーミーなホワイトソースとねりうにが絶妙。

  • 和風
  • 簡単
  • オレンジとびっこ

材料 (2人分)

練りうに 40g
 
ホワイトソース
 玉ねぎ 1/2個
 バター 30g
 小麦粉 大さじ4
 牛乳 300cc
 コショウ 適宜
 
小麦粉 適量
溶き卵 1個
パン粉 適量
 
揚げ油 適量

作り方

【1】 玉ねぎをみじん切りにする。
【2】 鍋でバターを温め溶かし、玉ねぎを入れ炒める。
【3】 玉ねぎに火が通ったら、小麦粉を入れさらに炒める。
【4】 【3】に牛乳を少しずつ入れながら、のばしていく。
【5】 【4】を煮詰めて、練りうにを入よく混ぜ、コショウで味を整える。
【6】 バットなどに移して冷蔵庫で冷ます。
【7】 【6】を4等分にして、俵型にまとめる。
【8】 【7】に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、180℃の油で揚げる。

ここがポイント

牛乳を入れる際は、室温に戻しておくとダマになりにくいです。
ホワイトソースは成型できるまでしっかり煮詰めて下さい。
コロッケはソースが少なめでも食べられるように、しっかり味です。