かね徳のごくうまレシピ

  • うにチーズフォンデュ

    チーズとねりうにのリッチなハーモニーが口いっぱいに。

  • 和風
  • 簡単
  • オレンジとびっこ

材料 (2人分)

練りうに 大さじ1?2
牛乳 大さじ1
白ワイン(辛口) 50cc
ピザ用チーズ 150g
片栗粉 小さじ1.5

作り方

【1】 練りうにを牛乳でよく混ぜ、のばしておく。
【2】 ピザ用チーズに片栗粉をまぶして、まんべんなく混ぜておく。
【3】 フォンデュ鍋に白ワインを入れ、沸騰させアルコールを飛ばす。
【4】 【2】をいれて、ゆっくり溶かす。
【5】 全体が混ざったら、【1】を入れる。
【6】 お好みの具材(ボイル海老、バケット、ボイル野菜、ミニトマト)をつけていただく。

ここがポイント

白ワイン、チーズによって練りうにの量を調整して下さい。
チーズが固くなったら、レンジで温めるか牛乳でのばして下さい。
白ワインに牛乳を混ぜると分離してしまうので、白ワインにチーズを溶かしてから牛乳を加えて下さい。