かね徳のごくうまレシピ

  • うに雑炊

    お鍋のシメをぐっと豪華に。

  • 和風
  • 簡単
  • オレンジとびっこ

材料 (2人分)

練りうに 大さじ1.5?2
鍋のだし 約300ml
ごはん 茶碗1杯分(150g)
溶き卵 1個
刻み青ねぎ 適量

作り方

【1】 鍋でだしを温める。
【2】 【1】のだしを大さじ2杯ぐらい取り分け、練りうにをのばしておく。
【3】 【1】に【2】を加えて、よく混ぜる。
【4】 うにだしにごはんをほぐしながら加える。
【5】 ごはんとだしがなじんだら、溶き卵を流しいれ蓋をする。
【6】 卵に火が通ったら、火を止め、青ねぎを散らす。

ここがポイント

だしの濃さによって、練りうにの量を調整して下さい。
練りうには、だしでよくのばして下さい。