かね徳のごくうまレシピ

  • うに風味のそば粉ガレット

    特別な日の夜呑みにぴったりです。

  • 和風
  • 簡単
  • オレンジとびっこ

材料 (4?5枚分)

練りうに 大さじ2
生クリーム 大さじ2
 
ガレット
 そば粉 150g
 水 200?250ml
 溶き卵 1個
 塩 ひとつまみ
 
ピザ用チーズ 100?120g
サラダ油 適量

作り方

【1】 ガレットの材料をよく混ぜ、冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせる。
【2】 練りうにを生クリームでのばしておく。(練りうに:生クリーム 1:1)
【3】 フライパンを熱して、サラダ油をなじませ、お玉一杯分の生地を流しいれ、素早く広げる。
【4】 表面が乾き始めたら、ピザ用チーズを25gをガレットの中央にトッピングする。
チーズが溶けて生地がカリッとするまで焼き、四方の生地を内側に折り込む。
【5】 【2】のうにクリームソースの4分の1をトッピングする。
お好みでルッコラ、生ハム、ハーブ等をトッピングする。

ここがポイント

ガレット生地を寝かせることによって、食感がもちもちになります。
ガレット1枚につき、だいたいうにクリームソース大さじ1
(練りうに:生クリーム 大さじ1/2:大さじ1/2)の量です。